Самая обычная черно-белая печать – это печать на ризографе. Печатая листовки, фирменные бланки, методички, буклеты, этикетки, объявления и другую продукцию не нужна точная передача градиентов полутонов.

Этот способ печати считается устаревшим. На смену ему пришла лазерная печать. Понятно, что при печати на ризографекачество будет хуже, чем при лазерной печати. Стоимость, соответственно будет ниже.

Если не нужна точная передача тонов, применяется ризограф. Чем больше нужно напечатать страниц, тем меньше будет стоимость одной. Целесообразно печатать на ризографе 200-5000 страниц. Печатать можно на любой бумаге: офисной, газетной, плотной. Понятно, что и цена будет зависима от бумаги.

Область применения ризографной печати достаточно широка:

  • Бланковая печать: бланки, листовки, опросники, рекламки, которые печатаются одним листом большим тиражом.
  • Книги, прайсы, буклеты. Книжная печать осуществляется в том случае, если тираж 200-5000 экземпляров.

Книги печатаются следующим образом: печатается пачка первой страницы, потом третей и т.д. После этого из пачек комплектуются блоки для книги. Готовые блоки нужно просто переплести и вложить в обложку. Все, книга готова. Если книгу нужно скрепить скобой посредине, то после переплета нужно будет обрезать края книги. Если переплет делается с помощью пружины, тогда обрезка не нужна. Чтобы выполнить цветную обложку для книги, нужно исходить из бюджета и тиража. Для этого, в современном мире, используются разнообразные технологии.

Брошюры печатаются, как правило, черно-белые с цветной обложкой. Можно, конечно, еще и внутренний блок сделать цветным либо частично цветным. В таком случае печать следует производить не на ризографе, а на лазерном принтере.