Несмотря на современный мир цифровых технологий, печатная продукция все еще актуальна. Настоящие ценители книги, никогда не променяют ее на планшет или на электронную книгу.

Поэтому переплетные работы так же остаются актуальными. Ведь для того, чтобы книга «ожила», ее нужно сначала напечатать, а потом произвести переплетные работы. А уж потом она с полной уверенностью может занять книжную полку магазина. Скорее всего, она попадет в руки ценителя искусства, который с удовольствием полистает странички и вдохнет запах литературы, которая была напечатана совсем недавно.

Переплетные работы нужны не только издательствам, которые выпускают книги огромными тиражами, а и тем, кто желает красиво оформить распечатанную информацию. Это может быть:

  • Брошюра;
  • Ресторанное меню;
  • Альбом для фотографий;
  • Рекламные буклеты;
  • Дипломные работы;
  • Блокноты;
  • Календари;
  • Каталоги и др.

Существуют разнообразные виды переплетов:

  1. Соединение с помощью клея. Подразделяется на холодное и горячее. При холодном соединении используется ПВА. Он идеально подходит для склеивания картона и бумаги.
  2. Соединение проволокой. Осуществляется следующим образом: несколько листов пробиваются проволочными скобами и загибаются вовнутрь.
  3. Соединение нитью. Этот способ самый трудоемкий. Сначала листы прошивают по изгибу, затем к основе у корешка книги. А далее делают переплет брошюры.
  4. Мягкий переплет - широко используемый вид. Цена у него минимальная и простая технология изготовления. Но в этом переплете печатные работы быстро изнашиваются.
  5. Переплет на пластиковой пружине. Очень удобный переплет, так как его можно разворачивать на 360 градусов. Если потребуется, то можно и вовсе снять пружину. Соединить таким переплетом можно около 400 листов.
  6. Переплет на металлической пружине будет качественнее и, соответственно, дороже. Этот переплет очень прочный, имеет презентабельный вид, практичный и подходит для офисного применения.
  7. Твердый переплет самый дорогой и трудоемкий вид работы. Осуществляется на специальном оборудовании. Книги, альбомы, подарочные издания прослужат очень долго в таком переплете.